Sehari di Liege/Lüttich



Liege city centre
Bagi student seperti kami, memang paling enak klo jalan2 cari yang murah meriah, salah satunya adalah dengan mengikuti program yang ditawarkan oleh International office di universitas tempat si uda menuntut ilmu, RWTH Aachen.

steps in Liege
Kali ini, kami berkunjung ke Liege atau di Jerman lebih dikenal dengan nama Lüttich. Kami berangkat bersama2 dalam satu rombongan bis. Setelah menghabiskan waktu hampir satu jam, akhirnya kami tiba di Liege. Sebelumnya kami memang pernah berkunjung ke Liege (di postingan ttg museum zoologie dan Arround 3 Countries in 6 Hours, tapi tidak sampai menelusuri sudut kotanya, hanya tempat2 yang dekat dengan statiun kereta. maklum kami kereta-minded hehehe...

Di Liege, terdapat dua sungai yang menyatu dan sekaligus membelah kota ini menjadi beberapa bagian. Sayangnya kami tidak sempat berkunjung ke pulau kecil yang berada diantara sungai2 ini.

part of the castle in the city centre, liege
Another castle
lorong di salah satu istana 
istana yang di buat setelah masa revolusi
Istana dari kejauhan


Modernisasi

Kota yang hanya berjarak 60 km dari Aachen ini banyak menyimpan nilai2 sejarah dengan masih memperlihatkan gedung2 antik dan istana2 yang megah. Tapi jangan salah, Lüttich bukan semata2 kota tua, tapi sudah disentuh oleh modernisasi. Sekilas kami mengira, kota ini sangat kecil, tapi ternyata cukup besar juga ...

karya yang terbuat dari besi cor dari tahun 1888
peron
Dulunya, Liege adalah kota industri, ketika itu banyak imigran yang berdatangan dari italia, dan negara eropa lainnya, sehingga penduduk disini sudah tergolong majemuk dengan multikultur...




city center, bangunan2 baru yang asalnya adalah gereja kathedral, tp kemudian dihancurkan dan dibangun lah shopping kathedral /pusat perbelanjaan


setelah makan siang, kami diajak berjalan kaki menuju ke atas bukit... tanjakannya mauut


dan inilah sekilas pemandangan dari atas...


di atas bukit

dari atas terlihat sungai mossel

turun kembali



15 comments:

  1. Wah..... keren banget.... kapan yah aku bisa kesana?? heheee

    ReplyDelete
  2. wah kok malah sedih...iya, katany aklo musim panas, banyak yg rebahan jg dsana, menikmati matahari

    ReplyDelete
  3. hehehe... kadang rumput tetangga emang terlihat lebih hijau :p

    ReplyDelete
  4. Bagus bgt tempatnya Lia,,, dan sangat bersih kelihatanya.

    ReplyDelete
  5. kapan ketemu disana ya..pengen jalan bareng lia lagi..huhu

    ReplyDelete
  6. Sehr schöööön Lia, aku engga kira ecke/sudut kota Lütich begitu bagus, beberapa kali kesana, cuma di Zentrum...shopping Lalu makan doang..
    ..he..he maklum ibu.ibu. Sudah ke Antwerpen? Bagus sekali disana??

    ReplyDelete
  7. aaahhh inget-inget kami juga pernah ke sini, TAra dan RAka punya foto di sini. Makasih foto-fotonya, kembali teringat keindahan Lüttich

    ReplyDelete
  8. cukup bersih mbak, apalagi di tempat2 umum, tp di tempat yg nyempil2 ada juga sih yg kotornya.

    ReplyDelete
  9. iya tiwi.. kangen juga hang out, kayak jaman dulu hiks hiks hiks.. insyaAllah someday...

    ReplyDelete
  10. kita juga sama tante, kesana cmn tahu centrumnya aja. baru kali itu aja diajakin keliling2...
    Riza yang sudah ke antwerpen, lia belum hehehe... menyusul nanti nächstes mal

    ReplyDelete

 

Flickr Photostream

Created with flickr badge.

YOUTUBE

Meet The Author

My photo

a simple house wife, a food and plants lover, a blogger, a photography addict.
find out more here: 
youtube channel: youtube.com/user/rustka
food blog: www.dbento.com
traveling blog: rustka.blogspot.de
instagram: @LiaRustka
tweeter: @LiaDamayanti
facebook: Bento Mania